SESIÓN
DE APRENDIZAJE N° 12
I.
Título
de la sesión: DIETOTERAPIA EN LA INSUFICIENCIA RENAL
AGUDA
II.
Datos
generales:
1.
Nombre de la Asignatura : Alimentación Terapéutica
2.
Área curricular : Formación
especializada.
3.
Crédito :
04
4.
Número de horas semanales : 05
5.
Especialidad : Industria Alimentaria y Nutrición
6.
Semestre Acadêmico :
2016-II
7.
Ciclo de Estudios : X
8.
Promoción/ Sección : 2012-I / G2
9.
Docente :
Lic. Gabriela Vidal Huamán
III.
Características
de los estudiantes:
Los estudiantes son del X ciclo
de la carrera profesional de Industria
Alimentaria y Nutrición, el horario de clases teórico son los martes de 8:00
am. a 8:50 am y la práctica de 8:50 a 12:10 m (Grupo A), de 1:50 pm a 5:20 pm
(Grupo B), son 38 estudiantes de ambos géneros, con un rango de edad de 21-22
años.
IV.
Resultados de aprendizaje:
Elabora dietas para la insuficiencia renal aguda empleando los saberes
previos de las características de los alimentos permitidos, prohibidos para mejorar la condición de salud del paciente usando las tablas de
composición de los alimentos peruanos.
ETAPA
|
PROCESO PEDAGÓGICO
|
RECURSOS
|
METODOLOGÍA
|
TIEMPO
|
I
N I C I O
|
Motivación /conflicto cognitivo
La docente proyecta un video del
funcionamiento del riñón.
Luego de observar por un espacio de tiempo
breve, los estudiantes responden a las siguientes preguntas de forma
voluntaria: ¿Qué observaron? ¿Qué funciones cumple el riñón?
Responde la docente a las preguntas con
otra pregunta: ¿Qué dieta consideran que debe recibir un paciente con
insuficiencia renal aguda? ¿Por qué?
Se recoge las respuestas de los
estudiantes y se toman nota en la pizarra, reflexionan y la docente plantea
el propósito de la clase.
|
Video del funcionamiento del riñón.
Proyector,
Pizarra,
Plumón de pizarra.
|
Método:
Observación.
Analítico.
Descubrimiento.
Técnica:
Análisis de video.
Diagrama del ¿por qué?
|
20 minutos
|
D E
S A R
R O L
L O
DESA-
RROLLO
|
La docente presenta el tema y procede a
desarrollar la clase mediante el empleo de diapositivas. Los estudiantes
levantan la mano para preguntar si tienen dudas el tema durante la exposición
de la docente.
|
Proyector
Laptop
|
Método:
Expositivo- participativo.
Activo.
Técnica:
Cuadros comparativos.
Mapa mental.
|
30 minutos
|
Una vez concluido la clase teórica la docente pide que los estudiantes
pregunten si hay algo que no quedó claro, siendo así la docente explica
brevemente.
|
Pizarra,
Plumón de pizarra
|
Método:
Explicativo
Ilustrativo
Técnica:
Mapa mental
|
5 minutos
|
|
Luego
indica las normas de trabajo en equipo y pide que formen grupos de
trabajo.
Los estudiantes reciben la guía de
práctica que consiste en formular una dieta para un paciente con
insuficiencia renal aguda.
La docente pide que cada estudiante lea la
guía de práctica y analicen la finalidad de la práctica, una vez concluido la
docente pide que los estudiantes compartan sus respuestas y lleguen a un
consenso en conjunto.
La docente va revisando sus propuestas
grupo a grupo y los estudiantes culminan con el desarrollo de la formulación
de su dieta en escrito y firma como señal de que está bien formulado para que
la siguiente clase sea elaborado en el laboratorio.
|
Pizarra Plumones
Guía de práctica
|
Método:
Analítico
Deductivo.
Inductivo.
Diálogo.
Colectivo
Técnica:
Estudio de casos.
|
185 minutos
|
|
SALIDA
|
La docente reparte hojas bond y pide que los estudiantes
observen atentamente las imágenes que se proyectan y que realicen un listado
de los alimentos prohibidos y permitidos en la dieta para la insuficiencia
renal aguda.
|
Proyector
Laptop
Hojas bond.
|
Método:
Ilustrativo.
Analítico.
Individualizado.
Memoria.
Técnica:
Análisis de imágenes.
|
10 minutos
|
_____________________________
Docente Responsable
No hay comentarios.:
Publicar un comentario